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Pequeñas Grandes Historias del Bicentenario: de Mallorca a San Pedro, el viaje de la ensaimada

Un viaje en el tiempo para rescatar y recordar momentos, fechas y personajes que hicieron a la identidad bonaerense. *Con Eugenia Younis

El relato inicia con la presentación de la ensaimada como símbolo de la identidad local de San Pedro, reconstruyendo el viaje de esta comida que llegó con el primer inmigrante de Mallorca, en 1868, y vinculándolo con el proceso migratorio de Europa a América de segunda mitad del Siglo XIX.

La ensaimada es identidad, es cultura, es patrimonio hecho masa. Un producto que cruzó continentes hasta llegar a San Pedro de la mano de los inmigrantes que llegaban de España, a fines del Siglo XIX. 

Durante varias décadas, expresiones culturales como las danzas, la música, las fiestas y las comidas típicas de Mallorca se reproducían en situaciones de la vida doméstica de la comunidad mallorquín. 

Recién en 1951, la ensaimada se difundió en la comunidad de San Pedro y se constituyó en un símbolo de la identidad sampedrina.